Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 juin 2011 5 24 /06 /juin /2011 23:01

السلام عليكم

كمغربية آلمها ان تسمع ان طبق الرفيسة المغربي 100% والقديم قدم تاريخنا و ثقافتنا ان يقال عنه خليجي و لكي لا اتهم بسوء النية دعينا نفترض ان مصادرك على خطأ و إليك الدلائل:

1\ لو كان الطبق خليجيا لاستطاعت مصادرك تعريف البلد هل هو قطر او الامارات او السعودية او غيرها

2\ كيف يعقل ان يكون الطبق غير مشهور في الخليج كما تقولين بينما يعرفه الصغير قبل الكبير و البعيد قبل القريب في بلدنا المغرب

3\ في ثقافتنا يعطى طبق الرفيسة للمرأة النفساء ببهارات خاصة لا يعرفها إلا المغاربة و ذلك كي تسترد عافيتها و قوتها بسرعة

4\ يقدم الطبق في آنية تقليدية من الخزف تسمى المخفية

5\

كلما تأخرت في تقديم الطبق كلما اصبح ألذ

6\ يمكن تحضيره بما نسميه المسمن كما يمكن تحضيره بالثريد لكن الأصل هو المسمن و أنت أسميتيه خبزا

7\ ثم أين الحلبة و ما أدراك ما الحلبة وهل تذكر الرفيسة إلا و الحلبة مقرونة بها 8

\ تصفحي غوغل و ستجدين 53000 نتيجة لكلمة الرفيسة كلها تقول إنها مغربية بل إن غوغل نفسه و لذكائه بمجرد ان تدخلي كلمة الرفيسة يضيف اليها كلمة المغربية اوتوماتيكيا

9\ واخيرا وليس آخرا أنا أقطن في قطر منذ مدة و لم أسمع يوما بالرفيسة كطبق خليجي

 

أرجو الا تنزعجزي من صراحتي وغيرتي على ثقافتنا المغربية بل و اصراري على ان تعلني في حلقتك القادمة على ان الرفيسة مغربية ثم اني لا زلت ارد هذا الخطأ الى خلط ربما وقع في مصادرك أما إن كان عن قصد فاني التمس العذر لكل من ردت على هذا الزيف بردود قاسية فالأمر لا يتعلق بمجرد طبق بل بثقافة و ثراث وتاريخ لا يعرف قيمتهم إلا من حرم منهم

 

السلام عليكم

 


Partager cet article

Repost 0
Published by Chhiwate-fassiya
commenter cet article

commentaires

Nesyla 31/08/2011 06:29



j'ai vu moi aussi cette épisode, et je me suis posée la même question: erfissa khaliji?


si tu as remarquée même sa fille qui l'accompagnait ce our là a dit à sa mère: le plat d'aujourd'hui est bizzar!!


t'as bien fait de mêtre les points sur les "i"


saha aidekoum wa koul 3am wa antoum bikheir



oum mouncifrayan 27/06/2011 20:28



bien dit! bravoooo



linda 26/06/2011 21:05



tu as tout dis dans ton article et je n'arrive pas à comprendre avec toute notoriété  la miss va plagiait un plat bref allah yehdihoum



Amal bidawiya 25/06/2011 10:46



Bravo et chapeau ma belle pour l'article :))


 


Bjr, et bon samedi


biz**


http://www.over-blog.com



sabah 25/06/2011 00:08



Merci d'avoir senti ma rage, tu as bien répondu, je ne l'aurai pas fais mieux, God bless you !!



Présentation

  • : chhiwate Fassiya & Marocaine
  •  chhiwate Fassiya & Marocaine
  • : Délicieuse recette de la cuisine marocaine, recettes fassi; francaise, orientale. في هذه المدونة تجدون وصفات من المطبخ المغربي مع صور و توضيحات
  • Contact

Texte Libre

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche

Traducteur en ligne

bébé

YAHYA est né il y a 3 mois et 12 jours

Liste D'articles

  • Gateau d'anniversaire en pate à sucre
    bonjour, je vous présente le gateau d'anniversaire que j'ai préparée pour les 2 ans de mon petit yahya.
  • Crépes sucrées au nutella et fruits
    Ingrédients Pate à crépes Nutella fruits ( kiwi, banane,...) Préparation Préparer vos crépes comme d'habitude.hhhhhh tartiner avec du nutella rouler la crépe sur elle même. couvrir de film alimentaire, comme le cas pour un bonbon, bien serrer les bords....
  • CAKE POPS
    Bonjourrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr Avec l'approche du printemps, il est temps de sortir faire un peu de pique-nique avec la famille et les amies; et y a pas mieux de ramener un tt jolie cake pops, fait maison, décorer selon votre choix et avec ce que vous...
  • je suis de retourrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
  • Cookies sans farine
    Temps de préparation : 5 Min Temps de cuisson : 7 à 10 MIN Quantité pour : 2 à 4 Personnes $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ Ingrédients : 1 Tasse de beurre d'arachide (1 tasse = 250 ml) ¾ tasse de sucre 1 pincée de sel ½ c à c de bicarbonate...